Hubel Verde | Demonstração de eficácia – Baslact Plus

Produtos

O Baslact Plus é uma solução à base de fermentados de Lactobacillus, cloridrato de quitosano e cavalinha (Equisetum arvense).

 

Metodologia

A 26 de janeiro, laranjas da variedade Lane Late foram tratadas por drenching, com 500 litros de calda, antes de serem colocadas em câmara frigorífica. Três tratamentos distintos foram realizados:

T0: Tratamento químico completo com quatro substâncias ativas na dose recomendada.
T1: Tratamento com Baslact Plus (1,5L/hL).
T2: Tratamento com Baslact Plus (1,5L/hL) + quatro substâncias ativas a 30% da dose recomendada.

Após uma semana em câmara frigorífica, a fruta foi mantida à temperatura ambiente por 7 dias para simular o “shelf-life“. Os frutos foram então avaliados e fotografados para registo do desenvolvimento e presença de doenças.

 

Resultados

Os resultados mostraram que em T1 foi verificada uma maior taxa de podridão (8%), seguida de T0 (1%).  A modalidade T2 não apresentou qualquer desenvolvimento de fungos. A utilização de somente Baslact Plus no tratamento pós-colheita não foi capaz de assegurar um mínimo de taxa de podridão aceitável ao produtor (2%).É necessário efetuar estudos com concentrações mais altas de Baslact Plus para averiguar se, nessas condições, é possível ter menos podridão pós colheita. No entanto, o seu uso em conjunto com o tratamento químico reduzido a 70% (T2) teve um efeito sinérgico e muito positivo.

Taxa de Podridões

 

Modalidade T0 (100% tratamento químico), amostra de 100 frutos condicionados em caixa simulando as condições de supermercado, onde se registou um fruto com podridões (fotografia de 16 de fevereiro de 2023)
Modalidade T1 (Só Baslact Plus), amostra de 100 frutos condicionados em caixa simulando as condições de supermercado, onde se registou oito frutos com podridões (fotografia de 22 de fevereiro de 2023)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Modalidade T2 (Baslact Plus+30% tratamento químico), amostra de 100 frutos condicionados em caixa simulando as condições de supermercado, onde não se registaram frutos com podridões (fotografia de 22 de fevereiro de 2023)

 

Assim, face aos resultados, entende-se que é possível reduzir o uso de substâncias ativas nos tratamentos pós colheita de citrinos, var. Lane Late, no caso de se utilizar conjuntamente o Baslact Plus (1,5L/hL).

 

 

Produtor:
Cristovão Martins
Local:
Moncarapacho
Data da 1ª Colheita:
26/01/2023
Data da 2ª Colheita:
06/02/2023
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