Produtos
Vitol – Solução fertilizante com macro e micronutrientes complexados por Tecnologia Micro-Carbono™, especialmente indicada para estimular a floração, o vingamento e o crescimento equilibrado da planta.
Breakout – Fórmula rica em macro e micronutrientes organicamente complexados com Tecnologia Micro-Carbono™, que potencia o crescimento vegetativo e o desenvolvimento foliar.
Super K – Solução altamente concentrada em potássio, complexado por Tecnologia Micro-Carbono™, que assegura uma translocação eficiente do nutriente, favorecendo a firmeza e a resistência da fruta.
Metodologia
O Vitol, Breakout e o Super K foram aplicados via foliar em 18 árvores, na dose de 250+250+200 mI/hL, respetivamente, na fase da queda das pétalas. Ao desenvolvimento do fruto foram aplicados 250 + 250+250 mL/hL, respetivamente. Na parcela ‘Controlo’ os produtos não foram aplicados.
De forma a comparar os resultados obtidos foram feitos registos fotográficos, medição do calibre ao longo do tempo e pesagem de fruta em cada modalidade. Aquando colheita, também foi medido o ºBrix e a dureza dos frutos, com um refratómetro e um penetrómetro, respetivamente.
Resultados e Discussão
No dia da colheita (22 de agosto) a média dos calibres dos frutos ‘Tratado’ e ‘Controlo’ foi de 62,8 mm, não havendo diferença estatística. Ainda assim, apesar do calibre ser semelhante, a variância foi maior na modalidade ‘Controlo’, podendo-se aferir que a uniformidade foi superior entre os frutos do ‘Tratado’.


Resultados

Apesar da média do calibre, da dureza (5.6) e do ºBrix (12º) não apresentarem diferenças à colheita, a produção de frutos foi 56% superior na modalidade ‘Tratada’ em comparação com a de ‘Controlo’ (tabela). Assim, as plantas da parcela ‘Tratada’ tiveram maior capacidade de suportar uma carga de fruta superior distribuindo de forma mais eficiente os nutrientes pelos frutos, sem prejuízo da qualidade (calibre, ºBrix e Dureza).
Em conclusão, a aplicação dos produtos Vitol, Breakout e Super K foi bem-sucedida pois permitiu assegurar maior nº de frutos com a mesma qualidade que no Controlo (calibre, ºBrix e Dureza) além de maior uniformidade entre eles que, no final, aumentou a produção.
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