Material Vegetal

Para confirmar ou ajustar o plano de fertilização

Material Vegetal

Durante o ciclo cultural importa conhecer o estado nutricional que a planta apresenta, de forma a poder-se aferir a efetividade do plano inicial de fertilização e executarem-se possíveis correções ao mesmo.

Parâmetros nutricionais analisados:

  • Macronutrientes (azoto, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre)
  • Micronutrientes (sódio, cobre, zinco, ferro, manganês, boro e molibdénio)
  • Aniões (cloro)

 

Podem ainda ser analisados outros parâmetros respeitantes a condicionantes externos, de forma a aferir a presença de organismos patogénicos, tais como fungos:

  • Alternaria spp.
  • Aspergillus spp.
  • Botrytis spp.
  • Cladosporium spp.
  • Fusarium spp.
  • Penicillium spp.
  • Phythium spp.
  • Rhizopus spp.

 

Há situações em que podem ocorrer problemas de contaminação com produtos nefastos para a cultura ou para o consumidor. De forma a detetar essas ocorrências ou garantir que tanto a cultura como o produto que vai ser consumido estão isentos de problemas de contaminação, é possível efetuar análises multiresíduos ao material vegetal.
Alguns grupos analisados:

  • Inseticidas
  • Herbicidas
  • Fungicidas

 

A recolha de material vegetal deve ser feita de forma a ser o mais representativa possível de cada espécie e variedade analisadas, preferencialmente em plantas da mesma idade, com o mesmo estado fenológico e com a mesma localização relativa na planta. As folhas devem ser recolhidas de todos os quadrantes da planta, de forma a eliminar o efeito da exposição solar, e devem estar limpas de pragas e doenças. A quantidade mínima de folhas deve ser tal que perfaça cerca de 250g.

No caso específico das análises de fungos e de multiresíduos, é aconselhada a recolha da planta completa e o isolamento da parte radicular aérea para evitar contaminação. O período entre a recolha e o envio da amostra deve ser o mais reduzido possível, devendo a mesma ser mantida em refrigeração.

 

 


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